Какие материалы используют для изготовления парусов?

васильков 31 |
14-09-2022 |

Поділитися сторінкою з друзями

Любите отдых на озере? Или рыбалка является серьезным увлечением? А может и вовсе, занимаетесь парусным спортом и регулярно принимает участие в соревнованиях? Тогда Вам точно стоит обратить внимание на статью, где мы рассказываем о самых популярных текстильных материалах, которые можно применить для изготовления плотного паруса на Вашу лодку.

Хлопок

Хлопок сейчас очень редко используется для изготовления парусов. Он очень сильно тянется, впитывает много воды и чувствителен к гниению. Основная причина его использования — аутентичность на традиционном паруснике. Самым популярным вариантом является брезент. Плотная и прочная ткань, обладает отменным уровнем износостойкости и долговечности, не склонны к разрывам даже при умеренных и сильных порывах ветра. Купить брезент можно по низкой цене, что придает особой популярности текстильному материалу. Но современный ассортимент популярных тканей позволяет выбирать из более совершенных и привлекательных тканей.



Почему стоит обратить внимание на нейлон?

Нейлон — торговое название полиамида. Нейлоновая ткань на самом деле используется только для спинакеров из-за ее относительно высокой эластичности по сравнению с другими материалами. Это недостаток для парусов против ветра, потому что здесь очень важна форма. Для спинакеров это применимо гораздо меньше, и большее растяжение на самом деле хорошо, потому что это лучше распределяет нагрузку, когда спинакер внезапно становится полным.

Что такое дакрон?

Dacron является зарегистрированной торговой маркой Dupont для тканых полиэфирных тканей. Это касается того же полиэстера, что и в флисовых свитерах и ПЭТ-бутылках, например, и, следовательно, другого полиэстера, чем тот, который используется для лодок. Дакрон очень устойчив к ультрафиолетовому излучению и, в зависимости от версии (см. ниже), довольно устойчив к хлопанью. Недостатки в том, что он относительно сильно растягивается (как временно, так и постоянно) и довольно тяжелый. Дакрон можно сделать двумя способами. Полиэфирные нити могут быть пропитаны смолой, которая затем вплетается в ткань, или можно использовать обычные нити, после чего ткань пропитывается. В любом случае ткань затем подвергается термической обработке, в результате которой смола затвердевает, а нити усаживаются, создавая плотную и жесткую ткань. Ткань с последующей пропиткой значительно жестче и более стабильна в размерах, но как только слой смолы изнашивается, она быстро теряет свою форму. Слой смолы довольно быстро изнашивается (в основном из-за вибрации) и поэтому его хватает только на очень ограниченное количество спичек. Этот тип ткани в основном используется для соревнований, и его легко узнать по характерному звуку, который он издает, когда хлопает. Ткань с пропитанной пряжей – это тот тип ткани, который используется повсеместно

Хотя он не очень стабилен в размерах и имеет относительно высокое растяжение, он дешевле и долговечнее, чем березент. Из-за этих свойств каждая туристическая лодка ходит с парусиной этого типа, и только в последние годы вы видите туристические лодки, плывущие с брезентом.

Дакроновое переплетение состоит из основных и уточных нитей (уток/наполнитель). Нити основы — это нити, натянутые в ткацком станке, а нити утка — это нити, которые протягиваются вперед и назад между нитями основы. Это позволяет нитям утка прилегать друг к другу плотнее, чем нити основы, в результате чего ткань становится более жесткой в ​​направлении утка, чем в направлении основы (ориентация уток/наполнитель). Парус наиболее сильно нагружен в вертикальном направлении (параллельно задней шкаторине), потому что он намного длиннее, и поэтому для его натяжения требуется большое усилие. Это объясняет, почему дакроновые паруса обрезают горизонтально (точнее, перпендикулярно задней шкаторине) (поперечный разрез), так как самое жесткое направление парусины в этом случае подвергается наибольшей нагрузке. Поскольку нити не идут по диагонали, ткани имеют относительно большую растяжимость в этих направлениях. Это одна из причин того, что ткани с более жесткими волокнами не распространены. Меньшее растяжение лучшего волокна не проявит себя в полной мере, а разница в цене с брезентом недостаточно велика, чтобы быть хорошим вариантом. Существуют также ткани, ориентированные на основу, для дакроновых парусов радиального кроя, но они используются очень редко.