Какие есть методы защиты зерновых культур от вредителей
Зерновые культуры подвержены множеству негативных влияний извне. И кроме почвенных и прочих инфекций им могут навредить насекомые. Злаковые мухи, хлебные жуки, вредные черепашки, хрущаки… Перечислять их можно долго. Главное — понимать, что эти насекомые могут привести к количественной убыли урожая вплоть до 25-30%. Поэтому зерно нужно защищать на всех этапах его сборки и переработки.
Цели и методы защиты зерновых культур
Цели защиты зерновых культур понятны и логичны:
- Предотвращение появления вредителей и болезней.
- Способствие выработке у растений иммунитета к заболеваниям.
- Создание условий подавления деятельности вредители и развития инфекций.
- Своевременная систематическая обработка культуры и уничтожение возбудителей заболеваний.
- Обработка культуры в процессе загрузки в элеватор, при ее хранении в нем или выгрузки из него.
Для достижения этих целей аграрии используют такие методы обработки и защиты своих культур:
- физические;
- агротехнические;
- механизированные;
- хозяйственно-организационные;
- биологические;
- химические;
- комплексные.
Все эти методы комбинируются для достижения максимального эффекта — надежной защиты зерна. Выбор оборудования и веществ для обработки подбирается индивидуально, в зависимости от разных факторов.
Самый современный и простой в реализации метод обработки зерновой культуры — небулизация. Это технология распыления над зерном специальных инсектицидов. Разработали ее специалисты компании Sojam. Подробнее про небулизацию и препараты «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» читайте здесь.
Небулизация — эффективный современный метод защиты зерновых культур от насекомых-вредителей
Технологию небулизации разработали эксперты Генеральной Компании Инсектицидов (ныне — «Sojam», Франция). Они не только изобрели простой и эффективный метод доставки инсектицидов в зерно, но и создали 2 препарата — «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ», которые уничтожают 100% насекомых-вредителей зерна. Также они разработали специальное оборудование для распыления этих инсектицидов.
Суть метода заключается в следующем:
- Определяется место, где будет установлен распылитель инсектицида. Например, это может быть точка погрузки/выгрузки зерна из элеватора.
- Подбирается насосное оборудование, которое будет наиболее эффективно для обработки зерна в конкретном элеваторе.
- Выбирается инсектицид и рассчитывается его дозировка. «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» могут защитить зерно сроком от 3 месяцев до 1 года.
- Препарат распыляется над зерном вместе с воздухом под давлением.
- Формируется облако, состоящее из микроскопических частичек инсектицида (размер — 10-20 микрон).
- Вещество полностью покрывает зерно, попадая в абсолютно все труднодоступные места.
- Насекомые-вредители проглатывают инсектицид или просто контактируют с ним. Это происходит сразу после начала обработки.
- Действующие вещества инсектицидов поражают центральную нервную систему насекомых, что приводит к их параличу.
- На протяжении 1-3 дней после обработки гибнут все взрослые особи насекомых, а также их следующее поколение.
Распыление инсектицида при небулизации проводится с помощью специальных форсунок. Оборудование позволяет регулировать скорость потока — распыления препарата.
Небулизация может проводиться как в профилактических целях, так и для обработки уже зараженной партии зерна. Проводить такую дезинфекцию рекомендуется даже в тех случаях, когда насекомых не видно. Ведь «не видно» не означает, что их нет в культуре.
Спецоборудование для небулизации — автоматизированные наносы MAJOR G и портативные распылители TENOR. Они обеспечивают оптимальную скорость подачи инсектицида, а также удобную и быструю обработку.
Все, что нужно знать про препараты «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ»
«Пиригрен 50, ХТ» — жидкость, сразу готовая к применению. Основана на веществе пиримифос-метил. Уничтожает абсолютно все виды амбарных насекомых. Воздействует на вредителей комплексно, так как имеет контактное действие. Может использоваться для обработки всех культур, кроме бобовых и масличных.
«Гранпротек, КЕ» — концентрат эмульсии, который перед применением нужно разбавить водой в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5. Как и «Пиригрен 50, ХТ» обеспечивает длительную защиту культуры от насекомых по типу хрущаков, долгоносиков, ложнокороедов и т.д. Основан на дельтаметрине, который обеспечивает 100% защиту зерновой массы.
Неблизация и инсектициды, описанные выше, это наиболее современное решение проблемы убыли урожая из-за вредителей. Они помогут не только уничтожить взрослых особей насекомых и их следующее поколение, но и защитят культуру от повторного заражения.
