Что такое рулевая тяга и как понять, что она неисправна

васильков 9 |
6-10-2023 |
новини Васильків [/xfgiven_gallery]

Поділитися сторінкою Поділитися в Facebook Поділитися в Telegram Поділитися в Whatsapp Поділитися в Viber

Поломка рулевой тяги – это серьезная проблема, которая влияет на управляемость транспортного средства. В таком случае необходимо купить новую деталь и установить ее в автомобиль. Отыскать оптимальную комплектующую вы можете на сайте https://eparts.kiev.ua/catalog/rulevaja-tjaga-717, где для клиентов доступен большой ассортимент продукции.

По внешнему виду рулевая тяга –это обычная штанга, которая з двух сторон оснащается наконечниками. Один из них крепится к кулачку колеса, другой – к рулевой рейке В центре тяги располагается хомут, который обеспечивает надежную устойчивость комплектующей во время движения транспортного средства.

Как понять, что неисправны рулевые тяги

При неисправной рулевой тяге водитель может заметить ряд неприятных симптомов, которые значительно ухудшают опыт от эксплуатации транспортного средства. К таким признакам следует отнести:

  • автомобиль неспособен ехать прямо, водителю постоянно приходиться корректировать курс;
  • чувствуются регулярные удары в рулевое колесо;
  • при движении по неровному дорожному покрытию можно услышать металлический скрежет;
  • нарушается развал-схождение;
  • шины автомобиля начинают изнашиваться неравномерно;
  • во время поворотов можно услышать посторонние звуки;
  • руль автомобиля люфтит при движении;
  • для поворота руля следует прикладывать больше силы, чем нужно было раньше.

В среднем качественная рулевая тяга при правильной установке служит около 150 тысяч километров пробега. И может даже больше, если водитель предпочитает ездить по качественному дорожному покрытию и делает это аккуратным образом.

Если же нагрузка на деталь выше обычного, то в первую очередь от этого страдает пыльник. Если его герметичность была нарушена, количество загрязнений, которые попадают внутрь, значительно увеличивается, что и ускоряет износ рулевой тяги.

Также тяга может сломаться достаточно быстро, если запчасть не отличается высоким качеством выполнения или была осуществлена ее неправильная установка.

В каком случае нужно менять рулевые тяги

Важно отметить, что вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о поломке других элементов рулевого управления. Поэтому перед покупкой новой рулевой тяги важно провести процедуру диагностики. Для этого можно обратиться в автосервис или сделать ее самостоятельно. Весь процесс выглядит таким образом:

  1. Руль поворачивается до упора, что позволяет осмотреть состояние пыльников с двух сторон.
  2. Далее необходимо поднять автомобиль домкратом.
  3. Выверните колесо.
  4. Расшатайте тягу.
  5. Если чувствуется люфт, запчасть следует заменить.

Ездить с поломанной рулевой тягой небезопасно, поскольку это негативно влияет на управляемость транспортного средства. Поэтому в такой ситуации важно как можно скорее позаботиться о замене запчасти.