Как подобрать шлем для квадроцикла?
Безопасность райдера на бездорожье зависит исключительно от его опыта и экипировки. Поэтому если вы решили купить квадроцикл Киев, заранее озаботьтесь приобретением специального снаряжения. И главный элемент защиты водителя – мотошлем. Правильно подобранная «каска» не должна ограничивать обзор, давить и мешать повороту головы. Так что учесть при покупке снаряжения?
Разновидности мотошлемов для квадроцикла
Сейчас на рынке представлено 5 основных типов шлемов, которые отличаются конструкцией, уровнем защиты и предназначением. При езде по бездорожью можно использовать:
- Полулицевик. Открытые модели идеально подходят для повседневной эксплуатации на легком бездорожье. Они практически не нагружают шейный отдел, обеспечивают лучший обзор и защищают лоб, виски, затылок. Хотя для сложных трасс и быстрой езды они не подходят.
- Модуляр. Это закрытый шлем с откидным забралом, который может трансформироваться в полулицевик. Модели этого типа могут похвастаться дополнительной защитой подбородка, хорошей вентиляцией, шумоизоляцией и возможностью доукомплектовать их гарнитурой.
- Интеграл. Такие закрытые шлемы обеспечивают райдеру высокий уровень защиты. А дополнительные вентиляционные каналы обеспечивают комфорт водителя при езде на низких скоростях или в жару.
- Кроссовый шлем. Мотошлемы ATV – специальная экипировка для off-road. Их уникальная конструкция, улучшенная вентиляция и солнцезащитный козырек делают езду по бездорожью максимально комфортной.
Опытные райдеры советуют отдавать предпочтение интегралам или кроссовым шлемам, особенно, если вы предпочитаете активную езду. Хотя у такого снаряжения есть заметный недостаток – цена. Хороший китайский ATV мотошлем обойдется минимум в 4000-5000 грн.
Какие нюансы учесть при покупке шлема?
В первую очередь мотошлем должен быть удобным. Он не должен сдавливать голову, болтаться, натирать и т. д. Только в этом случает эффективность экипировки будет 100%. Также при покупке шлема для квадрика обратите внимание на:
- Массу снаряжения. Рекомендуется выбирать максимально легкие шлемы. Даже дополнительные 100-150 грамм при длительных покатушках (3-4 часа) создают дополнительную нагрузку на шею.
- Конфигурацию. Мотошлем для бездорожья может комплектоваться визором, откидным козырьком, местом для наушников, солнцезащитными очками.
- Бренд. Даже среди недорогих шлемов есть хорошие варианты, вроде продукции фирм MT, Zeus, FXW.
Еще один важный параметр – материал экипировки. Дешевле всего будет купить шлем из ABS-пластика, но он слишком тяжелый и не предназначенный для сильных нагрузок. Лучшим решением будет снаряжение из поликарбоната, фибергласса или углеродного волокна.
Срок эксплуатации мотошлема для off-road
Ресурс экипировки напрямую зависит от ее качества, условий эксплуатации и нагрузок. К примеру, недорогая «каска» из пластика живет в среднем 2-3 года. А вот хороший шлем из поликарбоната без проблем прослужит 5-6 лет.
Срок эксплуатации зависит и от ухода за снаряжением. Поэтому райдеру следует регулярно полировать визор, стирать подкладку, чистить скорлупу.
Важно: После падения или сильного удара по шлему экипировку следует заменить. Даже если на ней нет видимых повреждений, целостность оболочки может быть нарушена.
