Перейти к содержимому


Фотография

Ні, не вмерла Україна!

Україна Украина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#141 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 15 Январь 2020 - 10:41

Лукашенко: Была Киевская Русь, и не надо особенно растопыривать в России пальцы

 

43_tn.jpg

 

В России пытаются забыть о существовании Киевской Руси. Такое мнение 24 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил президент Беларуси Александр Лукашенко.
 

"Была Киевская Русь, Киев был, и тут не надо вам особенно растопыривать в России пальцы и говорить, что как будто этого не было. Мать городов наших, и от этого не надо уходить. Мы оттуда в какой-то степени все пошли, и крестили, наверное, нас там. Поэтому мы это понимаем, это не перепишешь, это история. В России вы пытаетесь это, не переписать, это невозможно, – вы пытаетесь это забыть", – сказал он.

 

Президент Беларуси считает, что "не надо это забывать, это обижает украинцев".

 

"Много можно из истории привести фактов, которые говорят о том, что мы близкие, мы братья, мы родные, как [президент РФ Владимир] Путин мне в Питере сказал. Мы родные, и из этого должны исходить. Не надо все в бухгалтерию превращать", – подчеркнул Лукашенко.

 

Восточноевропейское государство Киевская Русь со столицей в Киеве существовало в IX–XIII веках. В Киевскую Русь, в частности, входила часть территории нынешней России.

Больше читайте тут: https://gordonua.com...utm_term=356808

 

Первоисточник: https://echo.msk.ru/...59717-echo.html


  • 0

#142 Mr. Alex

Mr. Alex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • ГородВасильков

Отправлено 22 Январь 2020 - 10:55

День, когда украинцы Востока и Запада стали единым целым

 

den-kogda-ukraincy-vostoka-i-zapada-stal

 

Сегодня, 22 января, Украина празднует День соборности — дату принятия в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) в единое соборное государство.

 

Исторически считается, в ноябре 1918 года делегация ЗУНР прибыла в Киев к гетману Павлу Скоропадскому дабы получить помощь в борьбе с поляками. Закрепил соборность провозглашенный IV Универсал Центральной Рады 22 января 1918 года, в котором стороны решили объединится для отражения агрессии большевиков и самостоятельных переговоров с Германией в качестве независимого государства.

 

Праздновать выдающуюся дату Украина стала в 1999 году согласно указу тогдашнего президента Леонида Кучмы. Этот день также называют Днем украинского единства, так как он объединил украинцев восточной и западной части страны, что в свете нынешней ситуации в стране кажется особо актуальным.

 

Празднества готовятся во многих городах Украины. И наш Васильков - не исключение. Проезжая на работу по ул. Соборной и Грушевского, увидел живую цепь ребятишек с флажками Украины, синими и желтыми воздушными шарами, сине-голубой лентой.

 

ba65cc5f37a30620b0e1749dd373be24.md.jpg

 

Живая цепь наблюдалась также поул. Декбристов, вплоть до школы № 9.

 

Радует тот факт, что наши дети знают что такое Украина. Скоро они станут взрослыми и примут активное участие в построении украинского общества. 

 

Остается добавить только некоторые факты, которые трудно оспорить.

 

В Украине царит демократия. А этим может похвастать в лучшем случае половина бывших советских республик. У нас нет ни "долгоиграющего" "Туркменбаши", ни "вечного" Путина. Мы ходим на выборы, результат которых бывает полностью неожиданным. Что, собственно, доказано нынешним годом.

 

В Украине царит демократия. А этим может похвастать в лучшем случае половина бывших советских республик. У нас нет ни "долгоиграющего" "Туркменбаши", ни "вечного" Путина. Мы ходим на выборы, результат которых бывает полностью неожиданным. Что, собственно, доказано нынешним годом.

 

У нас есть парламент, состав которого способен к радикальному обновлению. Иначе у нас до сих пор царила бы "группа 239" - коммунистическое большинство из Рады первого созыва.

 

В Украине довольно-таки неплохая Конституция. Между прочим, в ней упомянуто гораздо больше прав и свобод гражданина, чем его обязанностей. Другое дело, что несовершенная система власти, построенная в Украине, мешает тому, чтобы Основной закон уважали и выполняли. Уместно вспомнить, что Украина в свое время могла получить гораздо худший вариант Конституции. Ситуацию спасла знаменитая "конституционная ночь", ведь на осень 1996 года Леонид Кучма запланировал референдум, на котором должны были утвердить его редакцию Основного закона. Сила парламентаризма была в том, что Верховная Рада помешала ему узурпировать власть, и это в один из вышеуказанных пунктов о том, что парламент у нас тоже бывает способен приносить пользу.

 

Украинцы в целом способны к неплохой самоорганизации. Возможно, нам лень создавать ОСМД в своем доме, но в критические моменты истории мы способны и к решимости, и к самопожертвованию.

 

Именно поэтому граждане нашей страны вдохнули новый смысл в понятие волонтерства, которое начиналось на наших Майданах (еще с 2001 года, когда по стране прокатилась акция "Украина без Кучмы") и логическим образом продолжилось на фронте.

 

Собственно, армия Украины, в которой есть и профессиональные военные, и добровольцы и которую активно поддерживают наши волонтеры, является отдельным предметом для гордости. Излишне напоминать, что наши бойцы противостоят на востоке сильнейшей армии Европы. Но, между прочим, и наши Вооруженные силы, начиная с 2018 года, входят в европейскую десятку лучших. Впереди нас – Россия, Франция, Великобритания, Турция, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.

 

В противостоянии с Россией Украина сумела заручиться общемировой поддержкой. А "украинский вопрос" надолго стал одним из главных в европейской и мировой повестке дня. Недаром даже нынешний кандидат в президенты США Джо Байден вносит в свою избирательную программу пункты, связанные с Украиной. Наше государство чего-то таки стоит, если мир становится на его защиту.

 

Украина сделала серьезную заявку на членство в Евросоюзе, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС. Также наша страна движется и к членству в НАТО. Значение этих двух мировых институтов сложно переоценить.

 

Украинский язык - один из самых мелодичных языков мира. И это не просто пафос. Посчитано, что в системе украинского языка гласные составляют 15,8%, а согласные - 84,2%. В речи (народно-поэтической, которая сохраняет национальные основы украинского языка) гласных - 45-46%. Словом, говорить на украинском легко и приятно. А дополнительный бонус для тех, кто ленится учить язык, заключается в том, что несмотря на задекларированный Конституцией государственный статус языка, учить его для получения гражданства (и даже работы) необязательно. По крайней мере пока.

 

Украина в последнее время активно развивает гендерное равенство. Верховной Радой принят закон о противодействии домашнему насилию, а политические партии получают дополнительные выплаты за расширение женского политического участия.

 

И еще о возможностях женщин. В Украине не запрещены аборты. Хотя этот пункт является контраверсионным. Для понимания того, как сложно живется женщинам в странах, где такой запрет пытаются установить на государственном уровне, достаточно вспомнить недавние протесты в Польше. В Украине также время от времени пытаются ограничить искусственное прерывание беременности. Однако при этом триада исключений (угроза жизни матери, тяжелые пороки плода, изнасилования) остается неизменной. При этом в мире есть страны, где аборты запрещены категорически и полностью несмотря ни на какие обстоятельства.

 

В Украине, в отличие, например, от США, запрещена смертная казнь. Ее противники обоснованно указывают на то, что при наличии такого вида наказания может быть казнен невинный человек. Статистика свидетельствует, что в Соединенных Штатах каждый 25-й смертный приговор вынесен жертве судебной ошибки.

 

Украина может гордиться самыми красивыми храмами в мире. Например, статус Лавры имеют лишь шесть монастырей в мире, и три из них – в Украине. Это Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры. В общем, украинское зодчество и архитектура являются одной из главных туристических приманок. В Украине насчитывается более 125 тыс. исторических, археологических памятников, много музеев, которые хранят более 10 млн экспонатов, 14 тыс. памятников архитектуры, более тысячи объектов паркового искусства, 46 исторических культурных заповедников.

 

Территория Украины – вторая самая большая в Европе после России. Страна расположена на стратегических торговых путях и имеет выход к морю. Далеко не каждое государство может похвастать столь удачным месторасположением.

 

Украина была и остается мировой житницей. Многие видят большой минус в том, что Украина экспортирует не столько продукцию перерабатывающей промышленности, сколько сырье. По данным Госстата, Украина активно экспортирует за границу зерновые культуры, семена и плоды масличных растений, жиры и масла растительного или животного происхождения, руды, шлаки и золу, минеральное топливо, черные металлы, древесину. Как бы там ни было, но украинский экспорт – один из основных способов наполнения государственной казны.

 

Украина имеет богатую, яркую историю, которая так и просится быть экранизированной. Все знают об Анне Ярославне, королеве Франции, о Запорожской Сечи и феномене украинского казачества. Кстати, несколько лет назад в столице Австрии открыли памятник украинским казакам, которые в 1683 году освобождали Вену от войск Османской империи. Более 300 лет назад здесь состоялась решающая битва, которая остановила экспансию турецких войск вглубь Европы.

 

Украина знаменита выдающимися именами людей, заявивших о себе в самых различных областях науки. Украинец Игорь Сикорский является создателем вертолета, Иван Пулюй еще за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. Уроженца Житомира Сергея Королева считают конструктором советской ракетно-космической техники и основателем космонавтики, а Николая Амосова – легендой мировой медицины.

 

Украинцы имеют все основания гордиться своими спортсменами. И это не только чемпионы и олимпийцы прошлых десятилетий – братья Кличко, Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Яна Клочкова и Лилия Подкопаева. 13-летний Алексей Середа стал недавней сенсацией, завоевав титул самого молодого чемпиона Европы по прыжкам в воду. 17-летняя Ярослава Магучих обеспечила другой рекорд в своей возрастной категории: преодолела 2-метровую планку в прыжках в высоту. А сестры Музычук - Анна и Мария - занимают четвертое и шестое места соответственно в мировом шахматном рейтинге.

 

Не меньше известных украинцев и в гуманитарных областях. Перечислять примеры можно до бесконечности. Вспомнить хотя бы Марию Заньковецкую – королеву украинской сцены. Именно с ее именем ассоциируется понятие "украинский театр". Или знаменитый "Щедрик" Николая Леонтовича, автора популярной обработки рождественской композиции, известной на весь мир как Choral of Bells. Или картины художниц Екатерины Билокур и Марии Примаченко. О первой из них Пабло Пикассо сказал так: "Если бы во Франции была такая женщина, мы бы заставили весь мир говорить о ней".

 

Но не историей единой. Украина может похвастать и удивительно одаренными современниками. Так, благодаря художественным полотнам Ивана Марчука британская газета The Daily Telegraph в 2007 году внесла его имя в список ста гениев современности. В Европе пользуются известностью и мастера украинского слова – такие, как Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Сергей Жадан, Мария Матиос, Андрей Курков, Ирен Роздобудько и другие.

 

Украинская вышиванка – один из самых известных наших трендов – может поспорить за первенство в красоте с любой другой этнической одеждой. И хотя ее корни уходят еще в дохристианские времена, особую популярность украинская рубашка приобрела во время и после Оранжевой революции. После киевских событий 2005 года известный французский дизайнер Жан-Поль Готье обратился к созданию своей "украинской коллекции". А в 2008-м фурор вызвал показ директора Dior - Джона Гальяно, в основу его легли украинские этномотивы. Впоследствии и Фрида Джаннини, арт-директор одного из самых известных мировых брендов – Gucci, создала коллекцию, модели которой были украшены геометрическими орнаментами, характерными для Подолья и Гуцульщины.

 

В Украине очень красивая природа и чрезвычайно мощные возможности для развития туризма, ведь такого количества природно-ландшафтных зон, как в Украине, нет практически ни в одной стране Европы: два моря, Крымский полуостров, горные массивы Карпат и Крымских гор, леса, каньоны, единственная в Европе пустыня – Олешковские пески, степной заповедник Аскания-Нова, Шацкие озера и тому подобное. Было бы только желание развивать подобный рекреационный потенциал!

 

С празднком, Украина!

 

С празднком, Васильков!

 

 

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных