Как выбрать ноутбук правильно?

васильков 202 |
9-11-2021 |


Прогресс не стоит на месте, и особенно хорошо это заметно на примере персональных компьютеров. Производительность компьютеров выросла в разы, появились новые носители информации, на смену громоздким ЭЛТ-мониторам, напоминающим телевизоры, пришли плоские LCD – мониторы. Всё чаще стационарные компьютеры (десктопы) соседствуют с ноутбуками (лэптопами). В последние годы продажи ноутбуков опережают объёмы продаж стационарных компьютеров.

Несомненно, такой ноутбук как Зенбук Асус обладает целым рядом преимуществ, но, как и всегда у него есть и недостатки. К тому же и сами лэптопы отличаются между собой размерами, возможностями и, конечно, ценой. Как же разобраться в этом многообразии и выбрать именно то, что нужно?

Для начала нужно определить тот круг задач, для выполнения которых приобретается ноутбук. Рассмотрим самые типичные варианты:


- Домашний компьютер. С его помощью выходят в интернет, пользуются электронной почтой, общаются в социальных сетях. Иногда на нём выполняют взятую на дом работу – тексты, таблицы, отчёты, переводы. Конечно, на ноутбуке можно и посмотреть кино и прослушать музыку. В качестве игровой платформы ноутбук тоже используют. Для указанных целей подходит практический любой более-менее современный компьютер. Ноутбук здесь выигрывает в размерах — нет необходимости создавать отдельное рабочее место, им можно пользоваться и в спальне, и на кухне. А вот как кинотеатр он, как правило, проигрывает стационарным медиацентрам и современным телевизорам. Да и в играх (по крайней мере, новых, весьма требовательных к ресурсам компьютера) десктоп тоже пока впереди.


- Рабочий или офисный компьютер. Здесь вариантов использования множество – всё зависит от работы. Ноутбуки – это выход, если есть необходимость работать автономно – на аккумуляторах, или же просто весь рабочий день носить его с собой. В таких случаях определяющими параметрами будут размеры ноутбука, его вес и ёмкость аккумулятора, например можно купить ноутбук Леново. Иногда для этого вообще достаточно нетбука — он компактен и работает автономно довольно долго. Но в качестве основной, рабочей машины для программистов или профессиональных дизайнеров ноутбук, как правило, уступает стационарному компьютеру в производительности, возможности для модернизации.

Определившись с задачами и ориентируясь на собственный бюджет можно подбирать ноутбук, максимально подходящий именно для конкретных ситуаций.  Стоит обратить внимание на объём оперативной памяти и жёсткого диска, тактовую частоту процессора, размер экрана. Совершенно необязательно стремиться купить самую «богатую» комплектацию – ведь, например, иметь как можно больший объём винчестера на ноутбуке ни к чему. Нет смысла хранить всю ценную информацию на диске – правильнее создавать резервные копии.

Конечно, среди критериев выбора есть и его внешний вид, но здесь давать советы нецелесообразно. Дизайн, цвет – всё индивидуально.