Запрет на лов раков

С 15 июля по 1 сентября 2018 года в Киеве и Киевской области начинается вторая линька раков и устанавливается запрет на их вылов. За нарушения запрета, в зависимости от степени нанесенного ущерба, предусмотрен штраф, ограничение свободы с конфискацией орудий промысла и всего добытого.

В течение данного периода раки сбрасывают свой старый панцирный покров. Пока новый покров не затвердеет - раки могут стать легкой добычей для хищника и браконьеров, ведь становятся малоподвижными. Для сохранения запасов этих водных беспозвоночных запрещается любой лов раков в водоемах Киевщины на период их линьки.

За вылов раков в течение запрета нарушителя может ожидать административная ответственность как по ч.3 ст.85 КУоАП, что составляет 170 грн., так и по ч.4 ст.85 КоАП (штраф от 340 до 680 грн. с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов).

Также, в зависимости от степени нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным или другим водным добывающим промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн. или ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю насчитывается такса для исчисления размера возмещения вреда за каждого выловленного рака в размере 25,5 грн.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация