Карантин продлили до конца апреля. Васильков в Желтой зоне .



Кабинет министров продлил карантин в Украине до 30 апреля 2021 года и установил "желтый" уровень эпидопасности на всей территории страны с 24 февраля. Такое решение правительство приняло на заседании в среду, 17 февраля. Постановление о возвращении к адаптивному карантину вступит в силу со следующей недели.

"Мы предлагаем продлить на территории Украины срок действия карантина до 30 апреля 2021 года и установить адаптивный карантин с внедрением уровней эпидопасности. Предлагаем распределение на четыре уровня – зеленый, желтый, оранжевый и красный", – сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в ходе заседания правительства.

По его словам, "желтый" уровень эпидопасности – это те ограничения, которые действуют сейчас в стране с некоторыми послаблениями.

"Желтый" уровень – будет базовым для всей страны, пока мы не достигнем "зеленого" или "красного" уровня. Это те ограничения, которые действуют на сегодняшней день с некоторыми послаблениями", – сказал он.


В частности, будет разрешено:

проведение массовых мероприятий – 4 кв.м на одного человека или заполненность зала на 50%.
посещение учебных заведений группами более 20 человек.
проведение матчей, командных игровых видов спорта, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест.
работа кафе и ресторанов до 24:00.


Также Степанов назвал условия отмены карантина. По его словам, это будет возможно, если будут выполнены условия "зеленой зоны" в половине регионов. При этом к условиям привязали уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.


Такой уровень может быть достигнут при следующих условиях:

уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 регионов Украины не будет превышать 50% эпидемического порога, установленного для соответствующего региона;
коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 методом ПЦР и определения антигена менее 5%.


Степанов также объяснил, почему выбрали эти два показателя: "Потому что у нас есть определенное количество людей, которые не обращаются за тестированием, за медицинской помощью, а просто фиксируют, что у них респираторное заболевание и берут больничный. Поэтому мы должны учитывать все без исключения такого плана такие показатели. Поэтому для зеленого уровня мы взяли ситуацию с ОРВИ и COVID".