Отдых в виде повышения квалификации: как грамотно провести лето учителю английского?



Как вы проводите своё лето? Успели отдохнуть? А как насчет прокачивания своих профессиональных и личностных навыков? Прочтите эту статью со способами и советами для продуктивного лета.

Лето – пора отпусков, нестерпимой жары и невероятных возможностей. После перезагрузки и пополнения сил на морском курорте или подъема на Килиманджаро (ну, или как вы там проводите отпуски?) приходит пора заняться чем-то полезным в профессиональном плане. Заполнение бумаг, повышение квалификации, улучшение навыков и получение новых знаний – вот короткий перечень задачи-минимум. Как же грамотно подойти к этому вопросу? На что обращать внимание и как провести это время не напрасно?

Четко и конкретно

Вот несколько советов, которые оказались полезными для многих учителей:

  1. Планируйте. Включите в график то, что давно хотели освоить или чему хотели научиться, но на что не хватало времени по ходу учебного года. Ориентиры должны быть максимально чёткими и конкретными, например, прочесть 2 книги по тайм-менеджменту за месяц. Если трудно определиться, проверяйте свои цели по методике SMART: конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и временные рамки.
  2. Проведите рефлексию. Устраивают ли вас поощрения и зарплата? Если нет, то как это изменить? Насколько комфортно вам было общаться с начальством и коллегами? В каком объеме вы получали отдачу от детей во время уроков? 
  3. Освойте новые платформы и сервисы. Уверена, в течении года вам приходило 1000 и 1 оповещение о запуске или разработке очередных ресурсов, однако на тот момент было много более важных задач. Что ж, пришло время разобраться с этим немного более детально. Например, вам могут понадобиться инструменты для сбора обратной связи от ваших студентов или их родителей, сервисы с совместным использованием или интерактивные онлайн-доски. И конечно же, никогда не будет лишней разработка собственного веб-сайта.
  4. Просмотрите серию лекций или онлайн курсы. Вариантов много, в частности они могут касаться усовершенствования ваших soft skills, углубление профильных знаний или вообще быть чем-то интересным лично для вас, но не связанным с вашим предметом.
  5. Поучаствуйте в учительских конференция или семинарах. Если вам есть чем поделиться, напишите научную работу и выступите с ней. По необходимости проведите исследования, привлекая к этому учеников.
  6. По необходимости подумайте о возможности дополнительного заработка. Вы могли бы проводить индивидуальные занятия со своими студентами, писать экспертные статьи по вашему профилю или делать что-то еще, возможно, даже не связанное с вашим основным родом деятельности.
  7. Получить международную квалификацию.

О последней пункте поговорим немного более подробно в следующем пункте.

Четче и конкретнее

Получение международной квалификации преподавателя английского языка способно дать вам весомое преимущество в сравнении с вашими коллегами, открыть вам двери к новым перспективам и удовлетворить потребность в саморазвитии. Какие именно квалификации можно получить?

  • Language for Teaching – для преподавателей, желающих повысить свой уровень английского и подтвердить A2, B1 или B2.
  • CELTA – для начинающих или желающих подтвердить свою квалификацию как преподавателя.
  • TKT – для желающих развиваться и получить более выгодные предложения по трудоустройству, вне зависимости от опыта работы.
  • CELT-P – для преподавателей английского начальной школы или дошколят.
  • CELT–S – для преподавателей английского средней и старшей школы. 
  • ICELT – для практикующих учителей, желающих улучшиться в своих педагогических приёмах.
  • Delta – для опытных преподавателей, желающих прокачать методику и практику преподавания.

Хотя восстановление сил и психики – первое, на чем свойственно сосредотачиваться учителю во время летних каникул, это время может также быть использовано с немного более буквальной пользой. Пользуйтесь своим летом грамотно! Развивайтесь и успехов вам!