Главные требования к пожарному оборудованию

васильков 334 |
24-06-2021 |

Поділитися сторінкою з друзями

Каждое предприятие должно оснащаться средствами противопожарной безопасности, что обуславливается требованиями и государственными стандартами. При этом комплектация пожарного оборудования может отличаться в зависимости от назначения и размера предприятия, его хозяйственной деятельности (торговая, производственная, промышленная), а также прочих параметров.

Для удобного выбора и выгодной покупки инструментов, относящихся к пожарному инвентарю, можно перейти по ссылке https://boiler.ua/pozharnyy-inventar-dlya-stendov/. Здесь представлен широкий ассортимент средств, необходимых для защиты территории от пожара, а также оперативного тушения в случае возникновения огня.

Понятие пожарного оборудования

Под пожарным оборудованием подразумевается инвентарь, предназначенный для локализации и тушения пожара. Все руководители предприятий обязаны содержать инструменты и средства противопожарной защиты в исправном состоянии, не допуская их эксплуатации не по назначению. Согласно ст. 11 закона Украины «О пожарной безопасности» (2009 г.) все оборудование, применяемое для предупреждения пожаров и их тушения, должно иметь сертификат соответствия.

Многие инструменты проходят систематическую проверку на пригодность к дальнейшему использованию, в ходе чего анализируется их техническое и эксплуатационное состояние.

В состав такого оборудования входят следующие средства:

- Топор пожарный;

- Совок для песка;

- Лопата пожарная: штыковая, совковая;

- Лом пожарный кованый;

- Бугор;

- Ведро конусное;

- Подставка (урна) под огнетушитель.

От качества исполнения противопожарных средств напрямую зависит безопасность, а также возможность использовать инструмент в случае необходимости. Согласно регламентных положений, оборудование располагается в специальных местах, которые являются удобными в плане оперативной доступности. Некоторые средства размещаются на стендах и щитах, что очень удобно в плане доступности и визуального контроля.

Какой пожарный инвентарь необходимо купить

Выбор конкретного пожарного оборудования и инструмента зависит от предписаний государственного пожарного надзора (МЧС Украины), которое выдается при получении решения на ведение хозяйственной деятельности. Для покупки средств пожаротушений достаточно перейти по ссылкеhttps://boiler.ua/ на сайт Интернет магазина Boiler.ua, где можно найти широкий ассортимент всего необходимого оборудования.

Нужно добавить, что помимо огнетушителей, размещаемых в специальных местах, все производственные предприятия должны быть оснащены ящиками с песком, которые используются для оперативного тушения открытого пламени и горючих жидкостей. Все оборудование такого типа делится на 3 большие категории:

- Инструменты для разборки и разрушения горящих конструкций;

- Приспособления, используемые для устранения очага возгорания;

- Средства непосредственного тушения открытого пламени.

Главное назначение противопожарного оснащения заключается в том, чтобы локализовать огонь до приезда пожарной бригады. Чтобы инвентарь можно было легко найти, он окрашивается в ярко красный цвет и размещается на специальном пожарном щите. Чтобы быть уверенным в возможности оперативно локализовать пожар, инструмент должен быть высокого качества и полностью соответствовать требованиям государственных стандартов. Все средства обязаны своевременно проходить поверку с отметкой в соответствующем журнале.