Как выбрать патроны для травматического оружия

5-8-2021 |
новини Васильків [/xfgiven_gallery]

Поділитися сторінкою Поділитися в Facebook Поділитися в Telegram Поділитися в Whatsapp Поділитися в Viber

Вопрос относительно выбора патронов стоит перед каждым владельцем травматического оружия. Сегодня такая продукция представлена широким разнообразием изделий, которые отличаются не только по техническим характеристикам, но и по назначению.

Стоит отметить, что останавливающая способность любого оружия прежде всего зависит от вида использованных для его зарядки патронов. При этом главным критерием для их выбора является калибр имеющегося травматического пистолета. Это зависит от диаметра его ствола. В целом патроны для травмата бывают двенадцати различных калибров: от самого маленького и распространенного 9 мм РА до крупного 410×45 Rubber. Однако не только эта характеристика заряда определяет его восстанавливающие способности.

Масса пули

Данный параметр также оказывает непосредственное влияние на останавливающие качества патронов для травматического оружия. При одинаковых прочих характеристиках заряд с большей массой в любой ситуации будет более эффективным, нежели его легкий аналог. Однако стоит понимать, что в случае с травматическими пистолетами увеличение массы приводит к снижению скорости полета пули. Это, в свою очередь, снижает энергию заряда.

Отличным образцом такого патрона является калибр 18х45Т. Его отличает достаточно высокий останавливающий эффект. Однако если нападающий человек оденется в теплую зимнюю куртку, то попадание этого заряда будет ощущаться не сильнее слабого удара кулаком.

Как и во многих других ситуациях, опыт показывает, что наиболее эффективными являются пули со средней массой (от двух до четырех грамм).

Скорость полета

Пенетрационные качества заряда травматического оружия существенно зависят от быстроты его полета на выходе из ствола. Чем она будет выше, тем более серьезные и толстые материалы пуля сможет пробить на определенном расстоянии.

Но в данном случае также имеет место обратная зависимость, поскольку для увеличения скорости необходимо уменьшить массу пули. А это приводит к снижению ее останавливающей способности. Имея высокую скорость, заряд сможет пробить толстый материал, например, плотный зимний пуховик. Однако его незначительная масса не сможет сообщить ему высокую кинетическую энергию. Как результат, даже раненому агрессору не составит труда продолжить свои действия.

Таким образом, нетрудно сделать вывод, что наиболее эффективными пулями для травматов являются те из них, которые имеют оптимальное соотношение скорости полета и массы.

Материалы для гильз

Незначительная разрешенная мощность современных травматов вынуждает производителей патронов прибегать к различным хитростям, чтобы обеспечить нормальное функционирование работы автоматики при незначительной массе оболочки. Главная особенность таких гильз состоит в минимальной толщине их стенок. Это может приводить к различным проблемам во время использования оружия, в частности к перекосу и заклиниванию патронов. Поэтому при их выборе важно обращать внимание на материалы производства.

Ими могут быть:

  1. Алюминий. Он подходит для изготовления патронов исключительно для бесствольного (например, «Оса») оружия. Их главная особенность заключается в том, что сама гильза за счет толстых стен играет для пули роль ствола.
  2. Латунь. Наиболее востребованный материал для производства патронов, используемых в пистолетах типа «револьвер». Из-за высокой пластичности такие гильзы подвержены деформациям. Однако эта же их особенность обеспечивает их простое и быстрое извлечение из барабанных камер.
  3. Сталь. Наиболее прочный материал, применяемых для изготовления травматических патронов. Отлично подходят для пистолетов крупного калибра. Но их использование требует регулярной чистки канала ствола.

Кроме того, гильзы для патронов травматического оружия могут изготавливаться из биметаллических материалов (как правило, покрытой медью или цинком стали).