Что нужно, чтобы купить пневматический пистолет

васильков 5 309 |
21-06-2020 |

Поділитися сторінкою з друзями

Купить пневматический пистолет в Украине хотят многие, но далеко не каждый из желающих знаком с законами страны. Некоторые убеждены, что если оружие попадает под категорию пневматического, то его можно покупать и носить без ограничений при достижении 18-летнего возраста. Но это не совсем так.



Документы и разрешения

Мощность современных пистолетов может быть достаточно высокой – некоторые из моделей подходят даже для охоты. Самые мощные из них нельзя просто купить при достижении 18-летия. В частности оружия, с начальной скоростью вылета пули выше 100 м/с и калибром более 4,5 мм. Всё что до этого – можно.

Если же калибр или начальная скорость превышает эти показатели, то потребуется:

  • медсправка для получения лицензии;
  • квитанция об оплате услуг;
  • 4 фотографии;
  • ксерокопия паспорта и справка об отсутствии судимостей;
  • карточка-заявление;
  • заявление на имя начальника РУ ГУ МВС.

То есть, на получение необходимой документации нужно время и деньги. Кроме того, пересылка пневматического оружия по почте, превышающего вышеуказанные параметры, строго запрещена.

Правила ношения и хранения   

Для владельцев моделей с калибром 4,5 мм и скоростью вылета пули 100 м/с нет никаких ограничений: все они носят только рекомендательный характер. То есть, полиция не сможет оштрафовать за наличие пневматического пистолета, соответствующего указанным требованиям.

Если же показатели превышают, то ношение оружия в повседневной жизни с собой строго запрещено. Оно должно применяться только в соответствующих условиях. Транспортировка осуществляется в разряженном состоянии, в специальном чехле отдельно от патронов.

То же касается и хранения: для мощных моделей нужны специальные сейфы с толщиной металла 2 мм (для лицевой панели). Железный сейф или ящик обязательно крепится к полу, чтобы исключить его падение. Естественно сейф должен быть закрыт, а сам пистолет разряжен. Для калибра менее 4,5 мм и скорости менее 100 м/с таких ограничений нет. В любом случае, нужно быть аккуратным, ведь в случае целенаправленного или случайного выстрела отвечать придется владельцу.