Как бороться с жёсткой водой

васильков 26 |
19-09-2022 |

Поділитися сторінкою з друзями

Жёсткая вода приносит немало проблем. Они касаются не только срока службы различной бытовой техники, но и человеческого здоровья. Высокая концентрация солей металлов может негативно отразиться на самочувствии через десятилетия употребления такой воды. Прежде чем купить фильтр для воды, стоит ознакомиться с проявлениями такого воздействия на бытовые приборы.



Как определить высокую жёсткость

Для определения наличия высокой концентрации солей не обязательно сдавать образец воды в лабораторию. Часто состав публикуется на сайте местного водоканала. Но и без обращения в лабораторию и водоканал сами пользователи заметят:   

  • накипь на нагревательных элементах различного оборудования (бойлер, электрочайник, утюг, посудомоечная машина и т. д.);
  • белый налет на кранах и смесителях;
  • течь кранов и смесителей (прокладки быстрее изнашиваются);
  • белая плёнка на свежезаваренном чае;
  • постоянно нужен дополнительный режим полоскания белья, который также не отмывает стиральный порошок;
  • зуд кожи после мытья рук и т. д.

Многие узнали эти симптомы, которые подтверждают наличие металлов в воде, поступающей в дом. Как правило, концентрация солей в водопроводной воде ниже, чем в колодезной или скважинной, так как сами водоканалы проводят предварительную водоподготовку.

Решение проблемы

Как сказано выше, оптимальный выход из ситуации – установка фильтра-умягчителя. Существует большое количество вариантов такого оборудования. Выбирать их стоит в зависимости от состава воды.

Некоторые ошибочно считают, что жёсткость появляется по причине плохого состояния трубопроводов. Но показатель от этого не зависит. Жесткость объясняется состоянием грунта, наличием полезных ископаемых, особенностями местности. То есть, даже в самом новом трубопроводе вода будет жесткой, если забор проводится в таком регионе.

Фильтр-умягчитель не решает всех проблем, он только устраняет соли металлов. Поэтому следует позаботиться и о других системах очистки. Оптимальное решение – фильтр под мойку или система обратного осмоса.