Масла и химия



При эксплуатации и обслуживании мототранспортных средств все без исключения владельцы, сталкиваются с проблемой подбора моторного и других видов масел, применяемых в мотоцикле, а также возможностям использования различных химических продуктов. Неоспоримо, что важнейшим аспектом при эксплуатации мотоциклетного двигателя, является правильно подобранное и своевременно залитое, моторное масло. От этого зависит бесперебойная работа силового агрегата на протяжении всего времени, отведенного ему ресурсом. Моторное масло не только оказывает смазывающее действие на трущиеся детали двигателя или другого механизма, но и отводит излишнее тепло, защищает от возникновения коррозии, герметизирует, а также выполняет некоторые другие защитные функции. Но, в первую очередь, моторное масло должно решать все проблемы с движущими частями поршневой группы, а также кривошипно-шатунного механизма двигателя.

Классификаторы масел

Параметры, по которым производится подбор масла, довольно обширны. Большое разнообразие технических характеристик моторных масел объясняется разнообразием имеющихся силовых агрегатов, которые также имеют отнюдь не одинаковые технические характеристики. Так что тонкостей подбора масла довольно много. Первое, что необходимо сделать перед покупкой, это внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому мотоциклу или же подобным документом может быть технический паспорт. Скорее всего в них можно найти ответ на вопрос, какое именно масло предпочтительнее всего применять в данном, конкретном двигателе. Производитель в специально отведенном месте может разместить табличку, в которой будут указаны все рекомендуемые типы и класс масел. Практически все указывают класс масла по стандарту SAE, но кроме того возможно указание классификации по стандартам ACEA, API и JASO.

Компоненты моторного масла

По большому счету все масла состоят из одинаковых компонентов, но отличаются друг от друга вязкостью. Основа или база масла занимает до девяноста процентов всего объема масляной жидкости, а остальные десять процентов приходятся на различного вида присадки. Последние являются дополнением к основе и могут добавляться в различных сочетаниях или пропорциях. В результате каждое сочетание предопределяет свойства масляной жидкости, а соответственно и область применения. Производители масел не являются изготовителями ни основы (базы) масла, ни присадок (дополнений). Их задача заключается сначала в лабораторных, а затем производственных условиях смешать основу с определенными присадками для создания масла с заданными свойствами, в результате чего обычные пользователи имеют возможность приобрести желанный продукт и максимально увеличить ресурс своих двигателей.