Ландшафтное проектирование участков

васильков 439 |
12-11-2021 |

Поділитися сторінкою з друзями

Проектирование ландшафта - сложный процесс, сочетающий растениеводство, архитектуру и строительство. В нынешних условиях обустройство участка еще больше усложнилось, так как используются различные подсветки, фонтаны, искусственные водоемы и т.д. При этом важно получить не только привлекательное, но и комфортное пространство, в котором можно отдохнуть и расслабиться.




Направления работы

В зависимости от особенностей территории можно выделить три направления:

- Коммерческие объекты. Обустройство участка около офиса компании не только обеспечит его привлекательность, но и служит отражением концепции бренда и его ценностей. Оригинальное оформление запоминается и является весомым моментом при формировании репутации среди клиентов и деловых партнеров.

- Жилищные комплексы. Во дворах многоквартирных домов также можно создать привлекательное и уютное пространство, при этом площадь участка может быть практически любой. Есть возможность подобрать оптимальное решение под любую конфигурацию и разные запросы клиентов.

- Частные дома. Здесь все зависит от пожеланий человека и целей, для которых будет использован участок. Это может быть зона для релакса или активного отдыха, функционал продумывается до мелочей. Проект разрабатывается отдельно для каждого случая с учетом особенностей двора и имеющихся природных объектов.

Этапы процесса

Проектирование ландшафта - серьезная задача. Чтобы выполнить работу качественно, нужно учесть множество факторов. Если рассматривать процесс в общих чертах, он состоит из таких этапов:

- Встреча на объекте, согласование всех значимых моментов с учетом пожеланий клиента и особенностей участка.

- Разработка концепции. На этой стадии не только продумывается расположение объектов, но и создается трехмерная модель, чтобы оценить, как будет выглядеть конечный результат.

- На основании концептуального решения готовится генеральный план для утверждения с заказчиком.

- Последний этап подготовки - разработка рабочей документации и инженерных чертежей. Здесь важно предусмотреть все - от расположения растений и сооружений до орошения, дренирования, электрообеспечения и т.д.

- На начальном этапе проводится прокладка коммуникаций для систем орошения, электрообеспечения и водоотвода. Также выполняются общестроительные работы, необходимые для реализации задуманного плана.

- Основная часть работ - обустройство участка, прокладка дорожек, установка скамеек, беседок и других объектов при их наличии. Посадка выбранных растений, облагораживание территории и установка элементов малых архитектурных форм.

- Клиент принимает готовую работу, после чего оплачивает ее.

Грамотное проектирование ландшафта позволяет сделать из стандартного участка идеальное место для отдыха. Это непростая задача, поэтому лучше поручить ее профессионалам.