Основные характеристики пенополистирола

васильков 164 |
27-12-2021 |

Поділитися сторінкою з друзями

На большинстве территорий нашей страны вопрос сохранения тепла в домах в осенне-зимний период является актуальным. Сегодня существует немало материалов, обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами. Один из них – пенополистирол.

Особенности материала

Чаще всего пенополистирол используют для отделки наружных стен домов с целью их утепления. Хорошая теплоизоляция обеспечивается благодаря наличию большого количества воздушных пузырьков. Материал может иметь разную плотность, от которой напрямую зависит способность сохранять тепло.

Для утеплителя очень важна паропроницаемость. У этого материала она тоже может быть разной. У экструдированного материала она равна нулю.

По прочности лидером считается экструдированный вариант, характеризующийся более крепкими молекулярными соединениями. Прочность его статического изгиба составляет порядка 0,5-1 кг на см2.

Этот тип утеплителя невосприимчив к таким веществам, как мыло, сода, битум, цемент, известь, гипс, асфальтовые эмульсии и грунтовые воды. Разрушить этот материал способен ацетон, олифа, скипидар и некоторые лаки. Также опасность представляют спирты и вещества, полученные методом перегонки нефти.

Способны нанести вред пенополистиролу и прямые лучи солнца. Постоянное воздействие ультрафиолета приводит к потере упругости и прочности. Чтобы избежать разрушения, рекомендуется покрыть материал сверху штукатурной смесью на основе цемента. Покрытие должно быть плотным.

Шумоизоляция у пенополистирола находится не на высоте. Толстый слой материала способен приглушить ударные шумы. А вот от звуковых волн, распространяющихся по воздуху, он защитить не сможет.

Среди минусов данного материала стоит отметить его окисление на воздухе и выделение стирола. Поэтому его не рекомендуется применять для отделки жилых помещений изнутри. Многие производители утверждают, что пенополистирол не горит. Однако по ГОСТу его разновидности причисляют к группам Г3 и Г4. Повысить пожаробезопасность удается за счет добавления антипиренов.

Советы по выбору

Выбирать пенополистирол следует с учетом того, для чего он будет использоваться. К примеру, для наружного утепления фасада подойдет самозатухающий вариант марки не меньше 40. Если марка не превышает 25, для строительных работ такой материал непригоден.

Качественный пенополистирол обязательно должен изготавливаться по ГОСТу, а не по собственным техническим условиям. В противном случае два изделия одной и той же марки будут иметь различную плотность. Чтобы удостовериться в качестве материала, рекомендуется перед покупкой попросить продавца показать сертификат.

С целью экспресс-проверки можно проделать простой тест. Достаточно отломить кусочек пенополистирола и посмотреть на его край. Если на месте разлома будут видны многогранники правильной формы, значит, изделие произведено методом экструзии, что говорит о высоком качестве. Неровный край свидетельствует о низкосортности материала.