Как менялась мода на женские сандалии последние 100 лет

васильков 85 |
28-05-2022 |

Поділитися сторінкою з друзями

Как раз таки женские сандалии, которые появились ещё в эпоху палеолита, стали прототипом современной обуви. Тогда их изготавливали из подручных средств (костей животных или соломы), а чтобы шагать по неровной поверхности было легче, внутри сандалии набивали травой. С тех пор мода серьезно изменилась, но некоторые модели актуальных женских босоножек напоминают ту простую и лаконичную первобытную обувь.

Древний Египет и Греция

Бедняки в Древнем Египте ходили босиком. Те, кто жил немного лучше, носили сандалии. Более бюджетным вариантом считалась подошва из папируса, а самым дорогим — из пальмовых листьев. Тогда-то и появились первые ремешки, которые помогали надёжно зафиксировать стопу. Девушки пользовались открытостью такой обуви, поэтому часто носили различные украшения на ногах. Для фараонов сандалии изготавливали из чистого золота.



Если в Древнем Египте босоножки делали по одному прототипу, то впервые разделять обувь на правую и левую ногу стали в Греции. Гермес, например, носил крылатые сандалии. Для простых людей обувь изготавливалась по такому же принципу, но без крылышек (таларий). Отличительной особенностью была высокая шнуровка, из которой складывали различные узоры. Даже сейчас греки называют свою открытую летнюю обувь талариями.

Производство летней обуви в Италии

Сейчас Италия славится своими многочисленными предприятиями, которые производят премиальную обувь. Сами же римляне позаимствовали идею создания босоножек в греков. В такой обуви выходить в свет разрешалось только императорам. Подошву их босоножек делали из чистого золота, а на шнурки наносили драгоценные камни.

Интересно, что греки располагали ремешок между 1-м и 2-м пальцами, как это делается в современных вьетнамках, а вот римляне для этого использовали пространство между 2-м и 3-м пальцами. Тогда впервые появилось цветовое разнообразие. Для девушек характерным был белый, пурпурный или красный цвет, а для мужчин — черный или коричневый.

Что было дальше

Настоящий прорыв после многочисленных экспериментов с подошвами и каблуками случился в XVII веке, когда наши предки стали использовать более долговечные материалы:

  • кожу;

  • бархат;

  • шёлк.

В качестве декора использовали золотые нити, перья птиц, бантики и драгоценные камни. 

Позже поклонники страстного танго ввели моду на открытые босоножки на небольшом каблуке, которые сперва производили только в Америке. Спустя несколько лет мода на такую обувь появилась и в Европе.

Теперь же женские сандалии отличаются множеством дизайнов и материалов, так что каждая модница сможет выбрать вариант по душе.