Как быстро и легко выбрать шины по ключевым характеристикам

васильков 52 |
31-05-2022 |

Поділитися сторінкою з друзями

Подбор нового комплекта резины может стать для автовладельца настоящей проблемой, если не знать нескольких простых правил и принципов. Прежде всего, необходимо убедиться, что покрышки соответствуют габаритам транспортного средства. Для этого следует уметь читать типоразмер. Например, шины 185/65 R14 обладают профилем шириной 185 мм и высотой 65%, а диаметр их посадочного отверстия равен 14 дюймам. Буква R указывает на тип конструкции модели - радиальная. Практически все современные покрышки относятся к данной категории. 



Найти список рекомендованных типоразмеров очень просто, автопроизводители предоставляют его в сервисной книге, которая прилагается к каждому автомобилю. Помимо физических размеров там также приводятся оптимальные параметры внутреннего давления. 

Игнорирование рекомендаций приводит к тому, что совершенно новые шины невозможно установить или же монтаж выполняется некачественно. В худшем случае, неправильно подобранные колеса могут спровоцировать аварийную ситуацию.

Основные свойства автомобильной резины: что важно учесть при подборе 

К сожалению, до сих пор ни один производитель не смог изобрести по-настоящему универсальные покрышки. Поэтому в каталоге компаний-изготовителей автошины разделены на группы и категории. Это связано с тем, что некоторые характеристики являются взаимоисключающими: повышение динамичности часто ведет к снижению акустического комфорта, мягкие шины повышенной проходимости не выдерживают длительных поездок по асфальту, а морозостойкий зимний компаунд начинает плавиться в жару. В результате, только покрышки, индивидуально подобранные под нужды автомобилиста и особенные условия эксплуатации, будут максимально продуктивными и эффективными.

Ключевые факторы, которые влияют на поведение и срок службы резины:

  • характер конструкции и устройство каркаса;
  • протекторный рисунок;
  • строение дренажной системы;
  • состав полимерной смеси;
  • наличие дополнительных технологических нововведений (усиленные боковины, беспрокольная прослойка, специальные скрытые канавки и ламели).

Говоря о зимних шинах, стоит упомянуть о существовании шипованных покрышек. Металлические шипы усиливают тягово-сцепные свойства колес на скользкой поверхности, однако не очень подходят для езды по городским улицам. 

Чтобы сориентироваться в обширном ассортименте всевозможных шин, достаточно определиться с несколькими критериями: сезонность и назначение резины. По сезонной принадлежности покрышки делятся на летние, зимние и всесезонные. В зависимости от типа транспортного средства различают модели для легковых и грузовых авто, внедорожников и легкогрузовых автомобилей (фургонов, микроавтобусов, пикапов), спецтехники. 

Некоторые автомобилисты предпочитают подбирать новые шины из каталога одного или нескольких полюбившихся брендов. Эта практика оправдана тем, что большинство современных компаний предлагают полный спектр продукции для любых погодных условий и различного транспорта.