Экспертная оценка имущества


Поділитися сторінкою з друзями

Спрос на услугу по оценке имущества не упал с того момента, как началась война. В некоторых категориях даже наоборот — вырос. Но все по-прежнему многие не знают, как найти опытных экспертов по вопросам оценки и как проходит оценка имущества в Киеве.

В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях данной процедуры, а также посоветуем, как выбрать профессионала, а не дилетанта.

Виды оценки имущества 

Определим виды, которые наиболее часто встречаются в практике независимых оценщиков. 

  1. Оценка недвижимого имущества (квартира, дом, земельный участок, коммерческая недвижимость).
  2. Оценка движимого имущества (транспорт, механизмы, оборудование).
  3. Оценка бизнеса (корпоративных прав, основных средств).
  4. Оценка имущества предприятия.
  5. Оценка интеллектуального имущества (ТМ, авторские права). 

Как процедура необходима?

Согласно украинскому законодательству, есть ситуации, когда оценка — обязательное условие, например:

  • во время подписания договора купли-продажи;
  • сдача в аренду;
  • решение правовых конфликтов, которые связаны с имуществом;
  • оформление кредита;
  • оформление бухгалтерского учета;
  • внесение имущества в статутный капитал компании;
  • определение материального ущерба;
  • формирование уставного капитала;
  • и другие ситуации. 


Кроме того, владелец имущества может заказать оценку в личных целях. Например, чтобы узнать, за сколько он сможет продать квартиру, какие перспективы есть у его бизнеса и прочее. В последнее время в Киеве очень актуальный вопрос — сколько стоит жилье, поэтому владельцы обращаются к независимым оценщикам за помощью.

Как происходит оценка имущества?

Данная процедура начинается с консультации, на которой клиент четко устанавливает требования и пожелания к оценке. Также обсуждаются сроки и стоимость услуги.

После чего специалист приступает к непосредственной работе: осмотр объекта, анализ рынка и всей имеющейся информации, подбор метода оценки, проведение расчетов, оформление отчета. 

Перед тем как составить отчет, специалист должен повторно встретиться с клиентом и обсудить получившуюся рыночную стоимость объекта. 

Как найти профессионала?

К сожалению, нередки ситуации, когда владельцы имущества обращаются за помощью к непрофессионалам. По итогу им приходится искать нового специалиста, заново заказывать оценку и тратить лишние деньги.

Чтобы избежать таких ошибок, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Опыт. Выбирайте оценщика, у которого практический опыт работы минимум 5 лет.
  2. Отзывы и рекомендации. Если же у эксперта нет отзывов, следует задуматься о качестве его работы. 
  3. Кейсы. Настоящий профессионал всегда имеет кейсы, которыми готов делиться с клиентами, демонстрировать свою работу. Если оценщик вам отказывает в предоставлении кейса, лучше поищите другого специалиста.
  4. Наличие документов. Оценочной деятельностью не может заниматься каждый, для этого необходимо пройти специальное обучение, а также получить разрешительную документацию. Если же оценку будет выполнять специалист, который таких документов не имеет, тогда отчет будет считаться недействительным.

Одной из лидирующих компаний в сфере оценочной деятельности является компания «Парето». Получите бесплатную консультацию, заполнив заявку на сайте.