Что нужно знать о раке простаты?
[/xfgiven_gallery]Предстательная железа – это орган, размером напоминающий грецкий орех. Она находится непосредственно под мочевым пузырем. Ее функция – выработка части спермы, а функционирование напрямую зависит от тестостерона, основного мужского полового гормона. Онкологическое заболевание простаты возникает, когда клетки железы начинают активно и бесконтрольно делиться, приобретая злокачественные характеристики. Это может привести к образованию опухоли, которая способна инвазивно расти и затрагивать соседние структуры, такие как семенные пузырьки и шейку мочевого пузыря. В Украине рак простаты занимает второе место по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний у мужчин.
Стоит отметить, что многие мужчины могут иметь ранние стадии рака простаты, которые не проявляются клинически и не влияют на качество их жизни. Тем не менее, без должного контроля и лечения опухоль может давать метастазы, поражая другие органы, в том числе легкие, лимфатические узлы и кости.
Причины развития рака предстательной железы
Точная причина развития рака простаты до сих пор остается предметом исследований, но ученые смогли выделить несколько факторов, которые могут в той или иной степени увеличить онкогенные риски. К ним относятся:
- Возраст. Риск заболевания увеличивается с возрастом.
- Семейный анамнез. Наличие рака простаты у близких родственников мужского пола (отец, братья и дяди) может увеличить риск.
- Курение. Курильщики чаще страдают от рака простаты, чем некурящие мужчины.
- Профессиональные факторы. Например, работники, подвергающиеся воздействию кадмия, чаще страдают от рака простаты.
- Вазэктомия. Мужчины, перенесшие вазэктомию, могут столкнуться с незначительным повышением риска развития опухоли.
- Диета. Потребление большого количества животных жиров и недостаток клетчатки в рационе может способствовать развитию заболевания.
- Уровень тестостерона. Высокие уровни циркулирующего тестостерона также связаны с повышенным онкогенным риском.
Сексуальная активность не влияет на риск развития рака простаты и не рассматривается как фактор риска.
Также стоит отметить, что наличие одного или нескольких из перечисленных факторов еще не говорит об абсолютной уверенности в том, что в предстательной железе начнутся раковые процессы. Это только сигнал о том, что мужчине необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья, проконсультироваться с врачом и регулярно проходить обследования.
Симптомы рака простаты
Как мы отмечали выше, опухоль предстательной железы долгое время может не проявлять себя, что может усложнить ее обнаружение на ранней стадии. Однако у ряда пациентов симптомы все же есть. К ним относятся:
- Слабость или отек нижних конечностей.
- Уплотнения (шишки) на предстательной железе.
- Затруднение мочеиспускания.
- Боль в спине.

Мужчинам, у которых проявляются какие-либо из этих симптомов, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить другие причины этих симптомов, такие как инфекция мочевыводящих путей, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, мочевые камни и т. д.
Тесты на выявление рака предстательной железы
Для обнаружения рака и определения его стадии, а также ареала распространения используются следующие методы:
- Пальцевое ректальное исследование. Оценка состояния простаты на предмет уплотнений или аномальных участков.
- Тест на простат-специфический антиген (ПСА). Этот тест анализирует уровень ПСА в крови. Повышение его уровня может указывать на возможное наличие рака.
- Биопсия с УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать простату и, при необходимости, взять тканевые образцы для микроскопического исследования.
- МРТ таза. Это сканирование дает детальное изображение простаты, что помогает в определении степени поражения раком других органов и тканей.
- Сканирование костей. Этот метод исследования используется для выявления метастазов в костях, что часто бывает при распространенном раке простаты.
Наиболее эффективное лечение определяется степенью развития рака, возрастом пациента, общим состоянием его здоровья и другими факторами. Важно вовремя обращаться к врачу и проходить регулярные медицинские осмотры для раннего выявления и лечения заболевания. Получить необходимое лечение или консультацию квалифицированного специалиста вы можете в Больнице израильской онкологии LISOD в Киеве.
