В чем разница между маркетри и интарсией при изготовлении художественного паркета?

новини Васильків

Поділитися сторінкою Поділитися в Facebook Поділитися в Telegram Поділитися в Whatsapp Поділитися в Viber

Паркет с художественными элементами стойко ассоциируется с роскошью дворцов и галерей искусства. Сегодня купить художественный паркет в Киеве может широкий круг потребителей, чтобы придать ту самую атмосферу любому помещению, где уместен пол из древесины. При производстве элементов сочетается ручной труд мастеров и современные технологии, что сделало такое напольное покрытие более доступным, чем много веков назад. Но методы изготовления остались теми же.

Маркетри – это самая популярная техника. Она предполагает набор рисунка из тонких пластинок шпона ценных пород древесины. Процесс создания изделий состоит из нескольких этапов:

  • Разрабатывается проект. Художники создают индивидуальный дизайн всего рисунка, продумывают цвет и конфигурацию отдельных частей.
  • Вырезаются детали. Для этого подбирается высушенная, нарезанная на планки нужной длины и ширины и отшлифованная древесина. В одной детали может сочетаться от двух до десятков пород, каждая с индивидуальной фактурой дерева, в зависимости от сложности будущего рисунка.
  • Сборка узора. Мастера собирают заданный рисунок, как мозаику. Этот процесс происходит на производстве. В помещение привозят уже готовые элементы и монтируют их в пол.

Заключительной стадией является финишная отделка. После сборки поверхность шлифуют, при необходимости тонируют или подкрашивают. Далее паркет покрывается специальным лаком или воском, и оставляется, пока финиш полностью не высохнет.

Каковы особенности создания художественных элементов путем интарсии?

Интарсия – это инкрустация деревом по дереву. Узор врезается в толщу основного материала.

Работа ведется согласно предварительно разработанному эскизу, который предусматривает проектирование целой композиции, и ее составляющих. Углубления в доске вырезаются по форме будущих элементов, и затем заполняются деталями из древесины других пород. Для создания пазов применяются современные станки ЧПК, которые дают возможность сделать их размеры максимально точными. Части изображения или орнамента последовательно вклеиваются в углубления, предназначенные для них, в результате формируется эстетичное, изысканное декоративное напольное покрытие. Данный этап выполняется вручную.

Чем отличаются между собой техники маркетри и интарсия?



Главные отличия заключаются в сырье для изготовления и специфике сборки. В случае с маркетри материалом изготовления служит шпон, с интарсией – цельная натуральная древесина ценных пород.

В маркетри узор располагается только на верхнем слое изделий. Интарсия предполагает расположение рисунка на всей поверхности. Благодаря тому, что рисунок является частью основы, а не только внешним слоем, они получаются более прочными и долговечными. Поверхность покрытия, выполненного в данной технике, можно многократно реставрировать. Деревянный пол аккуратно шлифуют, снимая тонкую верхнюю прослойку, покрывают воском или маслом, чтобы восстановить его прежнюю привлекательность.

Как правило, маркетри используется для создания абстрактных, растительных, геометрических орнаментов. Техника инкрустации чаще всего применяется, чтобы получить реалистичные изображения, с требуемой выразительностью, объемом и глубиной, а также сложные изящные узоры.

Художественный паркет – это не просто напольное покрытие, а результат ювелирной работы, где каждая деталь несет в себе эстетику и характер натурального дерева. Совмещение старинных техник и современных технологий позволяет создавать уникальные композиции, способные подчеркнуть индивидуальность интерьера. Независимо от того, выбрана ли техника маркетри или интарсия, итог всегда один – пол, который становится частью художественного образа пространства, соединяя традиции ремесла и современное представление о роскоши.