Нюансы выбора аккумулятора для автомобиля



В летнее время, когда внутри мотора плещется теплое масло, прокручивать коленчатый вал сможет даже батарея с небольшими неисправностями. Однако с наступлением холодов стартер не всегда справляется с задачей и может потреблять очень большой ток. Зачастую именно в этот момент автовладельцу предстоит поход в автомагазин, так как текущий автомобильный аккумулятор может нуждаться в замене.


В большинстве случаев получить исчерпывающую информацию об аккумуляторах нелегко. Это достаточно емкая и сложная тема для продавца-консультанта, однако можно обойтись и без помощи эксперта по электротехнике. Достаточно только знать, как выбирать аккумуляторы 90 ампер или любой другой мощности. 

Оптимальная емкость для большинства легковых автомобилей — 90 ампер-часов. Такой батареи будет достаточно для питания кондиционера, мощной аудиосистемы, интеллектуального управления и ряда других электроприборов.

Что следует учитывать при подборе аккумуляторной батареи

Емкость аккумулятора — это основополагающий параметр, который показывает запас энергии в батарее. Для больших транспортных средств с объемными моторами рекомендуется более емкое устройство. Для дополнительной информации следует изучить рекомендации завода-изготовителя авто. Они указаны в сервисной книжке автомобиля. Следует заметить, что можно устанавливать батарею повышенной емкости, если она подходит по габаритам — это никак не навредит машине, но окончательный выбор делает автовладелец.

Другие важные параметры:

  • Габариты. Следует выбирать батарею, которая гарантированно поместится в своем посадочном месте. При этом следует учитывать, что если авто не европейское, клеммы тоже могут отличаться как по форме, так и расположению.
  • Пусковой ток. Указывается в амперах и отражает максимальную нагрузку, которую без негативных последствий может выдержать аккумулятор в течение 10-30 секунд.
  • Обслуживаемость. Существует несколько разновидностей батарей. Если в устройстве электролит — это серная кислота, разбавленная дистиллированной водой, за состоянием такого устройства нужно постоянно следить. В частности, доливать воду при необходимости. Необслуживаемые не нуждаются в таких манипуляциях, так как электролит в них практически не выкипает за счет ряда инновационных технологий. Такие аккумуляторы также называют AGM. Как правило, они стоят дороже, но служат заметно дольше необслуживаемых аналогов.

Где купить новую аккумуляторную батарею

Зная ключевые параметры, по которым следует подбирать аккумулятор, вам не нужно идти в ближайший автомагазин. Подходящее устройство можно заказать с доставкой, выбрав его онлайн, например, на сайте киевского автосалона Оилер — https://oiler.ua/.

Помните, что после покупки аккумуляторную батарею следует полностью зарядить. Существует способ дополнительно исключить возможные неполадки. В частности, перед установкой нового устройства рекомендуется проверить, насколько хорошо бортовая сеть авто заряжает батарею.