Строительный брус делится на классы прочности, различающиеся механическими свойствами.
В последнем стандарте приняты следующие классы прочности (ГОСТ 33080-2014, Европейский стандарт EN 3381):
Число рядом с буквой — прочность древесины на изгиб в Н / мм 2 (МПа).
Влажность древесины, используемой для строительных элементов, не должна превышать 18% для конструкций, защищенных от влаги, и 23% для конструкций, расположенных на открытой местности.
Пиломатериалы — это основной продукт из древесины, получаемый при продольном распиловке кругляка (деревянных стволов). Пиломатериалы сортируются по прочности, машинным или визуальным способом; правила оценки для каждого из этих случаев приведены в соответствующих стандартах. Подразделяют пиломатериалы по породе древесины или способу обработки.
По породе дерева древесина бывает:
Древесину хвойных пород обычно используют для строительных конструкций. Использование древесины лиственных пород допускается только в обоснованных случаях. Мелкие конструктивные элементы, такие как блоки, вставки, колышки, изготавливаются из твердых лиственных пород древесины (дуб, акация).
По способу обработки пиломатериал подразделяется на:
Основные изделия из пиломатериалов:
Классифицируются строительные элементы из дерева по роли, которую они играют в распределении нагрузок следующим образом:
Для строительства крыш следует использовать древесину сосны или ели влажностью не более 20%. Древесину необходимо защитить от биологической коррозии путем пропитки фунгицидами и инсектицидами.
Элементы фермы:
Различают следующие стропильные конструкции крыши:
Клееный брус получают путем склеивания не менее 4-х слоев пиломатериалов с параллельным ходом волокон таким образом, чтобы изготовленные элементы имели прочное прямоугольное сечение. Отдельные слои могут быть разной толщины, из разных пород дерева и разных классов прочности.
Различают:
В деревянных конструкциях также используются профилированные балки, склеенные мелкими рейками, что облегчает формирование элементов. Основным критерием разделения клееного бруса является прочность на изгиб.
Фанера — это доска, склеенная из нечетного количества слоев шпона, срезанных по окружности бревна. Волокна соседних склеенных слоев взаимно перпендикулярны. В зависимости от толщины слоев клееного шпона различают фанеру: тонкослойную (из слоев менее 2 мм) и толстослойную (из слоев более 2 мм).
Прочность и эластичность фанеры зависят от ее количества слоев шпона, направления нагрузки по отношению к поверхности плиты и направления волокон во внешних слоях. Фанера широко применяется в строительстве, как в качестве отделочных элементов столярных изделий, так и в качестве строительных элементов. Фанера изготавливается из древесины сосны, ели, пихты, березы, бука и ольхи и классифицируется по водонепроницаемости:
В зависимости от качества наружного шпона фанера относится к одному из классов качества A, B, BB, BBB (A - высшее качество). Для элементов конструкции используется фанера толщиной не менее 8 мм и влажностью не более 10%. Для облицовки стен можно использовать фанеру меньшей толщины, но более 5 мм. В обоснованных случаях можно использовать плиты с влажностью выше 10%, например, в качестве элементов наружных стен.
ДСП изготавливают из стружки, соединенной синтетическим клеем под давлением, при повышенной температуре. Их поверхность может быть: натуральной, шлифованной, шпонированной, ламинированной или лакированной. В основном они используются в производстве мебели и постоянной внутренней отделки (например, стеновых панелей), а также в строительстве.
Прочность и эластичность ДСП зависит от толщины (от 3-50 мм) и плотности. Допустимая влажность плит, используемых в строительных конструкциях, как правило, не должна превышать 10%, но в обоснованных случаях (например, в элементах наружных стен) она может быть выше.
Древесно-цементные плиты изготавливаются из древесных стружек, соединенных под давлением при повышенной температуре с добавлением цементного теста или синтетических клеев. Их изоляционные свойства не очень хорошие, поэтому они имеют ограниченное применение. Их можно использовать для утепления стен или вентилируемых крыш. Разновидностью этих плит являются цементно-стружечные плиты из минерализованной древесной стружки и цемента. В основном они используются как опалубка при строительстве стен и потолка.
ОСБ, OSB (Ориентированно-стружечная плита) — это трехслойные прессованные древесно-стружечные плиты с ориентированной древесной стружкой. Пряди стружки во внешних слоях ориентированы параллельно, а стружки в среднем слое уложены перпендикулярно главной оси плиты. Пластины прессуются в условиях высокой температуры и давления с использованием соответствующих смол в качестве связующего. Дополнительное опрыскивание клеем и восковой эмульсией делает изделия устойчивыми к погодным условиям.
Выделяюм следующие типы плит ОСБ:
В зависимости от способа отделки кромки мы выделяем три вида панелей:
Доски часто имеют цветовую маркировку в виде ряда вертикальных полос шириной 25 мм, нанесенных около одного из углов; цвет первой полосы указывает, является ли плита несущей или общего назначения, цвет второй полосы - предназначена ли плита для использования в сухих или влажных условиях.
Благодаря своей устойчивости к влаге и низким водопоглощением ОСБ плиты являются идеальными для строительства зданий по каркасной технологии. Они имеют соответствующие технические параметры по прочности, что гарантирует жесткость и долговечность конструкции. OSB идеально подходит для: кровли; внешних и внутренних стен, полов, потолков, строительных элементов (балки, двутавры и фермы).
Плита OSB также может быть использована в других областях строительства, а именно: кровля под битумную черепицу или другое кровельное покрытие вместо традиционной опалубки, строительство лестниц, площадок, мостков, опалубка бетонных площадок или внешних лестниц. Перед началом монтажных работ рекомендуется хранить панель около 1 дня в новых условиях, чтобы адаптировать материал к преобладающим условиям жары и влажности.
Для обработки и сверления ОСБ плит используются традиционные столярные инструменты. Забивание гвоздей и скоб полностью безопасно и не влияет на структуру материала, крепеж можно забивать даже близко к краям доски, не опасаясь раскола, поломки или сколов. Изменение гигротермических условий вызывает небольшое набухание и линейное расширение. Прочность плиты немного снижается при температуре от 30 до 80 ° C.
Древесноволокнистые плиты изготавливаются из измельченных отходов древесины хвойных пород с добавлением олифы или синтетических смол. В зависимости от степени сжатия различают плиты: мягкие — пористые, полутвердые (МДФ), твердые и очень твердые (ХДФ).
Мягкие древесноволокнистые плиты можно перфорировать и резать. Вес 1 м3 пористых плит колеблется от 300 до 350 кг, а дополнительная перфорация увеличивает звукопоглощение (может использоваться в аудиториях, лекционных залах и т. д.) В основном они используются в качестве тепло- и звукоизоляции полов. Полутвердые древесноволокнистые плиты — отличный мебельный материал, поверхность которого можно фрезеровать, шпонировать и ламинировать.
Также используется для производства стеновых панелей и декоративных планок. Твердые древесноволокнистые плиты характеризуются кажущейся плотностью 800-900 кг/м3 и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям жары и влажности, что позволяет использовать их в сухих условиях или при повышенной влажности. Их используют для производства панелей пола, обшивки дверей и элементов мебели. Поверхность плиты может быть обработана одно- или двухсторонней грунтовкой краской, лакировкой, ламинированием, фанеровкой (шпоном, бумагой), шлифовкой.