Инфракрасная пленка — самый тонкий нагревательный элемент

васильков 71 |
10-09-2022 |

Поділитися сторінкою з друзями

Инфракрасная пленка — самый тонкий нагревательный элемент с невероятно высоким КПД

Некоторые потребители не слишком доверяют советам продавцов купить инфракрасную пленку в качестве нагревательного элемента системы электрического теплого пола. И совершенно напрасно! Конечно, пленочный обогрев присутствует на рынке не так давно, как кабельный. Но ведь из истории нам известно, что многое новое в свое время люди встречали чуть ли не в штыки. А спустя всего несколько лет или десятилетий уже представить себе не могли, как же можно было обходиться без такого замечательного чуда техники. Такая участь была уготована, например, первым автомобилям или электрическим трамваям, сменившим популярные во второй половине позапрошлого века конки. Впрочем, инфракрасный обогрев пола не ощущает себя в роли «изгоя»: продажи таких систем неуклонно растут. На это есть немало причин. Назовем основные из них.



Почему стоит выбрать инфракрасный обогрев пола?

Инфракрасная пленка — это тонкое полимерное полотно, внутри которого находятся изготовленные из карбона или графита излучатели и медные токопроводящие дорожки. Излучатели расположены столь близко друг от друга, что тепло распространяется гораздо равномернее, чем при использовании кабелей или матов. Там шаг укладки значительно больше — производители рекомендуют делать расстояние между витками от 6 до 12,5 см. Поэтому, хотя равномерное распространение тепловой энергии — признанное преимущество систем электрического обогрева пола, ИК-пленка выгодно выделяется на общем фоне.

Толщина полотна — гораздо меньше 1 мм. Поэтому такой нагревательный элемент никак не влияет на высоту пола. Способ укладки — «сухой» монтаж, так что выбрать пленочный обогрев «сам Бог велел», если в помещении уже сделан капитальный ремонт.

Еще одно достоинство ИК-пленки — мгновенное распространение тепла после включения системы. Поэтому обогреть помещение в зависимости от стартовых условий и выставленного температурного режима можно всего за 10–15 минут. К тому же пленка очень эффективно расходует потребляемое электричество — КПД некоторых моделей достигает почти 100%.

А как же недостатки?

Несправедливо не назвать некоторые минусы или, вернее, несовпадения ожиданий с реальной ситуацией:

  1. Пленка излучает тепло в ИК-диапазоне спектра. Однако длина испускаемых волн не совпадает с таковыми у солнечных лучей. Поэтому пользы для здоровья излучение, увы, не приносит.
  2. Достичь реальной экономии потребления электричества можно только с использованием термостата. Хотя пленка быстрее других нагревается, при выключении питания она остывает столь же стремительно. А, например, стяжка над греющими кабелями значительное время сохраняет тепло, поэтому итоговый результат энергопотребления примерно одинаковый.
  3. Не все модели можно использовать в условиях высокой влажности.