Что делать, если в вашей квартире старая проводка



Согласно данным Укрстата, устаревший жилой фонд страны составляет 4,3 млн квадратных метров. И хотя около 80% всех жилых домов требуют реконструкции или реновации, когда это произойдет и произойдет ли, непонятно. 


Такие дома таят в себе много очагов опасности. Один из них — изношенность электропроводки. Люди, проживающие в квартирах старого жилого фонда, редко задумываются о состоянии электропроводки до тех пор, пока она не проявляет неисправность: случайное отключение, короткое замыкание или даже поражение током. Стоит учитывать и тот факт, что стандарты тех времен не были рассчитаны на сегодняшнее количество и мощность электроприборов. 

В связи со всеми этими факторами, затевая капитальный ремонт, необходимо заняться заменой электропроводки, причем, лучше сразу поменять систему во всей квартире.

Из чего состоит разводка электричества в квартире и как ее грамотно спланировать

Решив заменить всю электропроводку в квартире, владелец сталкивается с проблемой планирования. Как отмечают специалисты компании Vipelectro, перед составлением схемы важно определить несколько важных факторов:

- план квартиры;

- количество электроприборов в каждой комнате;

- их мощность;

- где они будут размещены;

- расстановка мебели.


Этот план поможет определить, где будут располагаться розетки и выключатели, как лучше протянуть провода.


Далее следует определиться со способом разводки. Для этого существует два основных метода:


- покомнатный — предусматривает ответвления в каждую комнату, а дальше подводится ко всем точкам питания. Это устаревший вариант, который использовался раньше;

- разделенный — для групп потребителей. В них объединяют светильники и розетки, мощные бытовые приборы, кухонную техника. Таким образом будет создана более эффективная коммуникация с подбором нужного сечения провода под соответствующие нагрузки. Также такой способ поможет избежать общего отключения электричества, если замыкание случится в одной ветке.


Стандартная схема электропроводки выглядит следующим образом: общий автоматический выключатель → общее УЗО → счетчик → распределительный щиток → отдельные ветви проводки → розетки, светильники и т.п.

Кому доверить электромонтаж квартиры

Все работы, связанные с электричеством, не терпят дилетантства. Это небезопасно как для самого исполнителя, жильцов и квартиры в целом. Обращаясь в специализированную компанию, вы получите комплексное решение, которое будет соответствовать всем требованиям и нормативам, будущему интерьеру и предстоящим нагрузкам на электросеть.


Причин для вызова квалифицированных мастеров несколько:

- правильно проведенные электромонтажные работы обеспечат долговечность работы приборов, безопасность окружающим и стабильность подачи напряжения;

- так как монтаж предусматривает штробление стен для скрытия кабелей, после ремонта переделывать некачественную работу будет сложно, поиск неисправности приведет к дополнительным расходам.


Исходя из рассмотренных выше факторов, подводим итог: чтобы проживание было комфортным и безопасным — важно выбрать ответственного исполнителя и ни в коем случае не заниматься электро работами без опыта.