Как арендовать помещение для бизнеса?


Поділитися сторінкою з друзями

Большинство видов коммерческой деятельности требуют специализированных помещений. Можно купить определенный объект, но если вы только начинаете свое дело или же хотите расширяться, открыть филиал в другом районе города, то аренда будет самым оптимальным вариантом. Если деятельность будет успешной, то можно и подумать о приобретении недвижимости.

Многие думают, что аренда коммерческой недвижимости дело простое и легкое, и ошибаются. Подбирать подходящий объект нужно умеючи.



Как арендовать помещение для бизнеса?

Вариантов есть несколько. Расскажем о каждом из них:

1. Прямая аренда. На многих сайтах можно найти предложения непосредственно от собственников недвижимости. Это более выгодный вариант, но требует достаточно большого времени и сил для поиска оптимального предложения.

2. Субаренда. Нередко арендаторы в силу тех или иных причин предлагают свободные помещения в аренду. Таким образом, они покрывают часть своих трат и позволяют другим получить помещение во временное пользование по сходной цене.

3. Коммерческое партнерство или совместная аренда. Это использование одного объекта для организации 2 или большего числа коммерческих точек, например – пивной и магазина по продаже рыбы тарани, орешков, вареных раков и т.д. Таким образом, можно арендовать большой объект в выгодном месте и платить приемлемую, разделенную надвое цену.

Наш сайт представляет собой сервис, на котором собрано множество предложений по аренде офиса без посредников. Разнообразные критерии поиска позволяют быстро найти самое выгодное подходящее вам предложение. Но выбирать тоже нужно со знанием дела.

Что важно при выборе помещения?

Критериев огромное множество, но есть перечень самых важных. В него входят:

- район расположения недвижимости. Аренда офиса в Шевченковском районе в центре города достаточно высока, поэтому по карману она будет крупным компаниям. Пельменную, например, лучше открыть на периферии, так как в центре города прибили от нее вы не увидите;

- месторасположения. При выборе важно учитывать уличную, дворовую, транспортную инфраструктуру. Например, если планируете открыть склад важно иметь хорошие подъездные пути.  Бар, магазин по продаже товаров повседневного употребления должен быть расположен в месте активного пешеходного перемещения жителей, торговая точка по реализации стройматериалов может быть размещена в любом месте. Такой товар приобретают не часто, поэтому за ним приедут при необходимости туда, где он расположен;

- соседство с конкурентами. Если рядом будет магазин, продающий тот же товар, то покупателей у вас будет немного либо же вам придется демпинговать низкими ценами. Но, если вы расположите торговую точку рядом с объектом, реализующим сопутствующие товары, то это привлечет покупателей и к вам;

- размер арендной платы. Он не должен превышать около 30 % выручки в идеале. В противном случае вы рискуете со временем потерять оборотный капитал;

- условия пользования помещениями или объектом недвижимости в целом. Договором могут быть предусмотрены штрафы за нарушение условий договора аренды. Они могут быть достаточно большими. Поэтому внимательно ознакомьтесь с ними, прежде чем подписывать договор.

Какие документы понадобятся для аренды?

Чтобы арендовать помещение для ведения бизнеса потребуется предоставить арендодателю паспорт, данные из ЕГРПОУ, доверенность, если договор заключает не руководитель компании, а ее уполномоченный представитель.

Риски аренды помещения для бизнеса

При аренде коммерческой недвижимости нужно внимательно изучить объект и права арендодателя на него. Это поможет избежать массы рисков и подводных камней. Если помещение под обременением, скорее всего у вас не получиться, им полноценно пользоваться. В договоре должна быть четко указана арендная плата и условия ее увеличения. В противном случае арендодатель может это делать, когда захочет и на любую сумму. При этом оспорить его требования у вас не получиться.

Лучше иметь дело непосредственно с собственником объекта, так как легко можно попасть на мошенников и потерять деньги.