Преимущества и недостатки искусственного коленного сустава


Поділитися сторінкою з друзями

Операция по эндопротезированию коленного сустава несложная и длится около 2-х часов, если работает опытный хирург. Но сама идея замены части колена на искусственный протез для некоторых людей звучит весьма пугающе. Особо впечатлительные пациенты до последнего не соглашаются на операцию, продолжая терпеть боль и физические ограничения в движении.

Как перебороть страх? Один из вариантов – обратиться в многопрофильный медицинский центр Medical Plaza (ссылка для ознакомления – https://medicalplaza.ua/content/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava). Там помогут. Второй вариант – изучить преимущества искусственного коленного сустава и его недостатки, чтобы быть готовым к возможным последствиям. Остановимся на втором варианте и рассмотрим плюсы и минусы эндопротезирования.



Преимущества искусственного коленного сустава

Перечислим положительные стороны эндопротезирования:

  1. Первая и самая важная причина, почему люди соглашаются на операцию – восстановление нормальной двигательной активности колена. Человек после операции и реабилитации снова получает возможность полноценно ходить.
  2. Спустя несколько недель после хирургического вмешательства практически полностью исчезают боли, которые обычно сопровождают больных артритом, ревматоидным артрозом, аваскулярным некрозом и другими дегенеративными заболеваниями.
  3. Срок службы искусственного коленного сустава в среднем составляет 15 лет. При правильном образе жизни – соблюдая предписания врача – протез может служить и 25 лет, и все 30.
  4. Операция по замене естественного сустава на эндопротез считается малоинвазивной (нетравматичной) и длится около 2-х часов.
  5. Стоимость операции вместе с протезом сравнительно невысокая – около $3000.

Во многих случаях эндопротезирование – единственный метод лечения. Например, при тяжелых травмах (перелом бедренной кости, травмы мениска, головки бедренной кости) или вследствие хронического течения патологий, разрушающих хрящевую ткань, эндопротез – единственный выход.

Недостатки искусственного коленного протеза

Первый и самый значимый недостаток эндопротезирования – наличие противопоказаний (медицинские отводы). Их достаточно много, например:

  • остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • гнойный артрит;
  • тромбофлебит (воспаление стенок вен);
  • наличие местных инфекций;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 3-й степени;
  • некоторые виды расстройства психики;
  • злокачественные новообразования.

Если у пациента диагностировано хоть одно из перечисленных заболеваний, то эндопротезирование ему противопоказано. Хирургу придется отказать пациенту в операции и назначить альтернативный метод лечения.

Другие недостатки связаны в основном со стоимостью процедуры и сроком службы. Мы отнесли стоимость операции и эксплуатационные характеристики к преимуществам, но для некоторых пациентов ценник в $3000 – слишком высокая цена, пусть даже за возможность снова ходить.

Что касается срока службы, то в некоторых случаях протез может стать непригодным раньше установленного срока (15 лет). Такое возможно из-за врачебной ошибки или по причине несоблюдения пациентом основных правил послеоперационного образа жизни.