5 фактов о Дзиро - самом известном мастере суши в мире

васильков 4 756 |
21-06-2020 |

Поділитися сторінкою з друзями

У суши нет полутонов – их обожают или боятся. Опасаются обычно те, кто еще не пробовал. Для нас заказ суши давно превратился в привычку: зашел на сайт https://pizzahouse.ua/products/japanese/sushi/, выбрал сет, дополнил парочкой гунканов и маки – готово. Уникальность суши в том, что для признания мастерства не нужно вкладывать миллионы в интерьер и раскрутку. Лучший пример – сэнсэй суши Дзиро Оно: его ресторанчик первым из суши-баров получил 3 звезды Мишлен



Лавочка в подземке

Заведение мастера Дзиро найти нелегко: оно  в метро Токио, вокруг иероглифы, нет указателей. На платформе в ряд стоят несколько крохотных лавочек. Выбор прост: скачайте иероглиф «Сегодня мест нет», и знакомьтесь с самым известным суши-баром мира.

Здесь не церемонятся с посетителями: все на японском, за столиком 10 посетителей, забронировать место менее чем за год нереально. Суши от Дзиро-сан лакомились Обама, Шварценеггер, Бэкхем.

20 минут на 20 суши

Меню, по сути, нет. Посетители выбирают напиток – чай или сакэ. Остальное зависит от утреннего улова и вдохновения мастера. В Японии суши принято есть очень быстро, поэтому смена блюд происходит молниеносно. Сет – 20 подач, по одной в минуту. Затем к столику подносят кусочки дыни и чай для отдыха и размышления о вечных ценностях бытия.

Фирменное блюдо

Не факт, что посетителям повезет – редкий вид тунца-бонито попадает на Токийский рынок не каждый день, а подавать вчерашнюю рыбу в Японии хуже смертного греха. Нежное филе на коже поджаривают на гриле до черной корочки. Гриль топят сеном, оттого полусырая рыба приобретает особый копченый привкус. Затем бонито отдыхает в холодильнике до обеда. Кстати, суши в Японии традиционно едят в обед – по мнению островитян, это очень сытная еда.

Исключение из каталога «Мишлен»

В ноябре 2019 года масс-медиа сообщили, что ресторанчик Дзиро-сан удалили со страниц мишленовского путеводителя 2020 года. Дело не в потере качества. Просто заведение пользуется настолько высоким спросом, что нет смысла указывать его в путеводителе. Все места на 2020 год забронированы.

Бесплатное обучение

Дзиро-сан 94 года, он начал готовить суши в 7 лет и не скрывает секретов. Пройти стажировку в ресторане может каждый, она бесплатная и длится 10 лет. Большинство уходят в первый день: новичок обязан досуха отжать горячие влажные полотенца (их подают перед трапезой гостям). Ожог гарантирован. Лишь стойкие получают право прикоснуться к рису и рыбе.