Особенности камней при мочекаменной болезни

васильков 382 |
4-08-2020 |

Поділитися сторінкою з друзями

Лечение мочекаменной болезни напрямую зависит не только от клинической картины! Здесь очень важен химический состав камней, так как именно от него будет зависеть диета, список препаратов и даже оцениваться необходимость хирургического вмешательства.

Нередко признаком мочекаменной болезни служит песок в мочевом пузыре, тогда как сами конкременты никак себя не проявляют.



Заболеванию подвержены мужчины, женщины и дети в любом возрасте.

  • Оксалатные камни

Оксалаты состоят преимущественно из солей щавелекислого амония и оксалатов кальция. Это черные или темно-коричневые камни, достаточно плотные, нередко с острыми шипами.

К факторам риска относятся нарушение обменных процессов, в том числе сахарный диабет, болезнь Крона и пиелонефрит. Стоит быть внимательным людям, страдающим дефицитом магния и витаминов группы В. Именно этот вид конкрементов необходимо удалять хирургическим путем или при помощи ударно-волновой литотрипсии, так как они не растворяются.

  • Уратные камни

Желтые или оранжевые гладкие конкременты появляются не только в почках, но и в мочевом пузыре или мочеточниках. Из-за их низкой плотности обнаружить эти камни можно только при помощи УЗИ, ведь рентген их не визуализирует.

Они хорошо поддаются консервативному лечению, нередко выходят с током мочи (особенно конкременты небольшого размера, песок). Часто в состав комплексной терапии включают препараты на основе растительного сырья, которые в дальнейшем используют в качестве профилактического средства.

  • Струвитные камни

Именно эти конкременты возникают как следствие бактериальной или вирусной инфекции. Они быстро растут и могут препятствовать оттоку мочи. Также струвитные камни нередко выстилают всю полость почки, приобретают коралловидную форму. К причинам формирования относятся:

  • щелочной рН мочи;
  • хронические воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей.
    • Фосфатные камни

Эти конкременты визуализируются только при помощи рентгена, на вид белые, гладкие и склонны к быстрому росту. Их возникновению способствует рефлюкс мочи, попадание инфекции в лоханку почки, чрезмерное употребление молочных и кисломолочных продуктов и заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов.

Терапия мочекаменной болезни включает в себя не только медикаментозное лечение, но и особую диету, которая влияет на рН мочи, уменьшая или увеличивая ее кислотность. Именно для составления грамотного рациона нужно знать химический состав камней. С этой задачей также успешно справляются препараты на основе растительных компонентов, которые назначает грамотный врач-уролог.

  1. Вознесенская Т.С., Кутафина Е.К., Фитотерапия в лечении мочевой системы.// Педиатрическая фармакология 2007 (7). Вып.4 с.38-40